Река и ручей

Сергей Печёный
                Меж   рекой  степенной,   чинной
                И  ручьём,  спешащим   с   гор,
                Как-то   раз,   неторопливый
                Состоялся    разговор:

                - Мой   любезнейший   братишка,-
                Замурлыкала   река,-
                Ты   зачем,   милейший,   мчишься,
                Обгоняя   облака?
                Неужель  не  надоело
                Вдаль   лететь,   быть  в  суете?
                Распрекраснейшее   дело -
                Не   спеша,  вальяжно   течь.
                Никаких   проблем,   усилий,
                Ни  забот  постылых   нет.
                Что,   братишечка   мой   милый,
                Ты   промолвишь  мне   в  ответ?

                - Я,  сестрица,  не   умелец
                Речь   красивую   вести.
                Для   меня,  куда   важнее,
                Не  исчезнуть   на   пути.
                Всё   отдам - полям,  на   пользу,
                Пусть   себя   не   берегу.
                Вот,  пожалуй,   на  вопросы
                И  ответил,   как   могу.
                Но   заметить  я   осмелюсь,
                Ты   меня   не   обессудь:
                Уж  давно  б  ты   обмелела
                Без   воды,  что  я   несу.
                Потому,  сестра,  бессонно
                Я  лечу  с  тех  гор   стремглав,
                Чтобы   ты   всегда   привольно,
                Беззаботно   жить   могла...