Veni, vidi, vici

Любовь Виолентова
Как пленник троллейбуса, вязнешь в проспектовом джеме,
по радио бодрый ди-джей невпопад юморит.
А старый винил персонального бога-ди-джея
за годы заслушан до дыр: от безумных молитв
до глупых проклятий. Но выключить сил не находишь,
играет, мотает волшебный клубок в голове
и вяжет сюжет: ты написан с ошибками в коде –
не страшными, нет. Так, по мелочи что-то. И вроде
формально – всё круто, но ты – не совсем человек.
Другим – незаметно, и кто-то завидует даже:
отлично живёшь!
Но, увы, барахлят чудеса…
…А пусть твой ди-джей что-то новое включит однажды –
насмешливый голос тебе из динамиков скажет:
«Ты сам – программист, и с ошибками справишься сам.
Дорога открыта, и жребий, как водится, брошен,
и глупо считать, что бессмысленно слово «иначе»,
что «слабый» и «сильный» - не значит «плохой» и «хороший»,
ведь, если подумать, скорее выходит, что значит.
Включи человечьи обычные функции; кнопку
нажми – удали всю тоску из оттаявших глаз!»
…А дальше – всё тот же проспект, и такая же пробка,
и тот же ди-джей. Только слышишь: пусть тихо и робко,
но новую песню с винила снимает игла.
Ведь, чтобы ошибки исправить, и жизнь обновить, и
в такой непонятной, но необходимой борьбе
себя
победить,
нужно просто
прийти
и увидеть.
Увидеть – себя. И прийти,
несомненно,
к себе.

(с) Любовь Виолентова, 04.09.17.