Одноклассница

Надя Бирру
Она пришла, тихая, доверчивая, -
прежняя, худая, как хворь.
Села, темноту глазами прочерчивая,
и сказала: "Не верю в любовь!"

Я поджала ноги бОсые,
вздохнула, сглотнула эту пилюлю.
Что, милая? Что, курносая,
и тебя обманули?

Она бодрится, смеётся, вертится,
конфеты грызёт и яблоки -
дескать, всё перемелется,
всё забудется, якобы.

Смотрю: глазёнками зыркает шустро,
такая смешная, освоилась быстро.
Быть человеком - сложное искусство.
"Какое нам дело до всяких министров?!"

Где же ты пропадала? (моя одноклассница,
мы не дружили), такая славная?
Такая отчаянная проказница!
Никому не спустишь! А я - и подавно.

Мы не сойдёмся - знаю, проверено, -
слишком открыта, болтаешь много!..
Но я запомню: ты поверила
в самом начале моей дороги.

цикл "Генезис"