Тузла

Маргарита Трифонова
                “Космос отражается в зрачке каждою лица..
                И птица духа трепещет от дуновений гармонии
                “Листы сада Мории" , кн.1 
               
  Здесь обрывки сетей               
          просыхают на сломанных кольях.
  Здесь в чистейший песок
           переходит чистейшее море.
  А на нем как игрушки,
           как подарки наяд,
  Сотни тысяч ракушек, -
           всех оттенков, - блестят
               
  Здесь растет помидор
          одинокий в пустом огороде.
  И дороги ведут,
          но уже никуда не приводят.
  Нет людей. Только чайки. Теперь,               
          это их султанат.
  Над песками отчаянно
              вечные ветры шумят.

  Нас в заброшенном доме
           пригласили побыть воскресенье.
  Мы прожили как боги
        месяц - всем в удивленье.
  Нет ни света, ни газа,
          и даже водички в обрез.
  Но светила луна. И костер. И глазищи               
                библейские звезд.
               
  Страшно было лишь раз:
          звук, на топот похожий.
  Но вокруг никого -
         здесь ведь нету прохожих.
  Может, призрак ? Вампир ?
          Оказалось, что ежик
  Подошел к нам узнать,
           нет ли яблок и крошек.
               
  По восходу луны мы
          отныне часы проверяли -
  Благо, был под рукой
          небольшой календарик.               
  Из прокрустова ложа
          домов освещенных и улиц               
  Мы в космический мир,
          как под отчую крышу вернулись.
               
  И феерия неба
         стала жизни обычной деталью.               
  Позабытых созвездий
         постепенно названья всплывали               
  Научила Тузла
          нас и рыбу ловить, и молиться.               
  Может, вправду она -
           оброненная богом ресница ?
               
            P.S. Тузла - песчаная коса на рубеже Черного и Азовского морей, издавна обжитая и окруженная легендами. Бесхозяйственность и отказ следовать давним традициям рыбаков привели к тому, что она стала островом, а затем - непригодной для постоянного жилья Стихи описывают ее в середине 80-х. С тех пор здесь многое изменилось.