Диалог Сократа с поэтом

Владимир Мялин
Сократ

Бродить по свету босиком – мечта
Недостижимая: везде каменья,
Осколки раковин, гниющие суда,
И черепки – остры на удивленье.

А между тем, на берегу морском,
На рынке в лавках, где пестрят товары, –
И виноград, и рыба, и с душком
Овечий сыр и – резвые менялы, –

Там всё живёт, смеётся и галдит.
Публичный гвалт для дела мне сгодится.
Не прав ли, прав печальный Гераклит, –
Весёлый нрав разглаживает лица.

И лишь шутя возможно просветить
Умы и души; и, сердца смягчая,
За ужином с дружком поговорить
И выпить, на Ксантиппу не серчая.

И что помои, вылитые ей
На голову мою? – всего лишь морось.
Не стал Сократ от этого глупей,
И голова его не раскололась.

Моя жена, добрейшая из жён,
И в родах, и в хозяйстве преуспела.
Ну что, поэт, ты скажешь: я смешон?

Поэт

Нет, тот смешон, кто куксится без дела.

А ты, Сократ, я вижу, не простак.
Умеешь всё свести к единой точке.
Всё объяснить шутя и просто так –
А не годами сидя в тесной бочке.

Всегда, везде, с оливковым венком
Вперёд тебя ступает Каллиопа.
Моя ж Евтерпа ходит всё кругом,
Протянет тёрн – и говорит: попробуй…

А между слив – колючие шипы…

Сократ

Зато и кисло лакомиться сливой…
А я варю похлёбку из крупы
И заедаю сочною оливой.

Поэт

Вещала Пифия, что мудр Сократ,
И нет его мудрее в целом свете.

Сократ

Да. Вот брожу сомнением объят:
Она забыла, верно, о поэте...

О, тот в делах своих большой мудрец,
Коль ловит мысль в бессмысленном экстазе,
И, как богам принесший жертву жрец,
Передаёт в приятной сердцу фразе.

5 - 7 сентября 2017