Эмили Дикинсон Есть то...

Елена Афанасьева-Корсакова
Есть  то,  чему  назначено лететь.
К примеру, время, ветер,  пчёлы,  птицы...
Душе   не сложно  с  этим  примириться,
Хоть, ей  за ними  точно  не успеть.

Есть  то,  что  потрясает  мир души,
То -  Вечность,  пики гор, большое горе...
Я это   принимаю   и   не спорю,
Да,  потрясает,  но  не сокрушит.

Есть то,  что   выше   солнца  и  планет,
Что  неподвижно и  всегда в движенье,
В  извечном,  галактическом   круженье...
Загадка,   отыщу  ль к тебе ответ?

&&&&&&&&&

Оригинальный текст и подстрочник:
     Some things that fly there be --
     Birds -- Hours -- the Bumblebee --
     Of these no Elegy.

     Some things that stay there be --
     Grief -- Hills -- Eternity --
     Nor this behooveth me.

     There are that resting, rise.
     Can I expound the skies?
     How still the Riddle lies!

подстрочник:
  Некоторые вещи, которые летают там -
     Птицы - Часы - Шмель -
     Из них нет Элегии.

     Некоторые вещи, которые остаются там,
     Горе - Холмы - Вечность -
     И меня это не преследует.

     Есть то, что отдыхает, поднимается.
     Могу ли я объяснить небо?
     Как еще загадка!