Геронтокартия

Вонка Брик
Молодость невыносима.
Ей подавай весну и промолчи про зиму.
В своём безобразном восторге
Она даже знать не хочет,
Что существуют морги
И в холоде звёзды хохочут.

Все молодые несносны:
Им кажется сложным то, что очевидно просто.
Что очевидно сложно,
Они не находят достойным
внимания. Им тревожно
Что кто-то вдруг стал покойным.


Мечты свои и вопросы,
Стремятся поставить выше, чем самые старые сосны.
От горестей наутёк,
Везде со своим пожаром.
Но всё это невдомёк
тому, кто родился старым.

В своём недалёком умишке,
Они предпочтут летсплей самой приятной книжке.
Они уйдут на войну,
И тряпкой или тираном,
Вернутся. Отыщат ту,
Что приумножит рану.

К руке привык пистолет.
Искусство конечно вечно, юность конечно нет.
Все молодые несносны,
Отличная форма обмана —
Из золота середина.
Ухмылка седого жупана.