Мертвы реалии поэзии былой

Василий Муратовский
Мертвы реалии поэзии былой -
в стихах сегодняшних не встретишь Аполлона,
Дианы, Навсикаи, Купидона,
Сатира...

Крыто непроглядной мглой
Эллады
лоно
небосклона.

Но Фета лира
воскресила
в душе моей волшебный мир
союза Муз,
живущих рядом
со всем, что человек
приветит взглядом -
дриады водят хороводы
на иссык-кульском берегу,
то тополей,
то ив,
то облепих
накинув на себя наряды...

Под мерный шум
прилива и отлива волн
легко представить
с придыханием
дыханье
владыки недр морских,
на долгое скитанье
обрекшего
изобретателя троянского коня...

Богов встречаю
среди бела дня,
в вечерних сумерках,
в ночи, украшенной астральной сказкой...

Поэта сердце
бредит вышней лаской,
от рыночных идей
отвращено
повальной деградацией людей...

Мерцанье звёзд -
родная сердцу рация,
сигнализация
пленивших взор высот...

Душе дремучей,
как Тайгета
склоны,
нельзя без видного
из окон
небосклона
света,
пробившегося сквозь кромешный мрак...

Напоминает зодиак
о мифах древней Греции, в которых
бродили боги по земным просторам,
любимчиков имели и врагов...

Не всем,
но всё же
милостью великой Божьей
встречать божественное
днесь и здесь дано -
кино,
в котором
ты прошёл сквозь дно -
толпой глухонемой
заполненного зала,
и всё, чего душа твоя алкала -
твоя реальность,
вера - режиссёр
бессмертие сулящей постановки...

Духовной жажды
знойная стезя
неумолимо сводит
с серафимом -
жестоким к плотскому
телесного палач,
посланец Господа,
воитель шестикрылый,
шестого чувства
честный почтальон,
когда страдаешь ты,
"Не плачь! -
он говорит -
кто бездн не ведал -
не узнает высоты!"...

Народов и веков
свет выстраданный
льёт -
воскресный хоровод
не преданных преданий -
в него любой,
любовью
к Богу приведённый -
без труда
войдёт...

Гори, сияй звезда
путей кремнистых
по надсмертным склонам!

Помещик, крепостник,
армеец, ретроград,
судья и камергер
на поприщах мирских,
поэт от Бога
Афанасий Фет,
простора горнего,
прекрасных сказок брат,
доколыбельно мудрецом рождённый,
вошедший в храм нетленной красоты -
пред гением твоим коленопреклонённо
стоит мой дух
и различает слух
святую музыку
любви неутолённой...