Легче, чем шёлк - Юрию Шевчуку -

Михаил Мазель
(фото из интернета)
_______________________


Легче, чем шёлк

               "...Быть может, просто
                Что-то он узнал
                Про суть дорог..."
                Юрий Шевчук. Из песни
                "Пропавший без вести"

                Юрию Шевчуку


Приходи в этот мир, подрастай и смотри
как взлетает звезда и как падает небо.
Проникай в суть вещей, взглядом стань изнутри,
находи и теряй, отдавай, а не требуй.

Нет прекрасней дороги, чем выбранный путь.
Путь тернистый с провалами, скалами, степью,
Будет всякое: радости, боли... забудь
и не слушай слова: "Этот парень всё стерпит!"

Да, не слушай, а просто иди, и терпи,
и держи это небо, упавшее снова.
Осознанье - надежней иных терапий
и смешно, но ответственность - жизни основа.

И, конечно же, помни что мир без любви,
как без неба – бессмысленнен, пуст и никчёмен.
Ты в дороге? Один? Терпишь?..  Да  - не зови.
Выбор сделан, но слушай... Раздастся твой Омен.

Нету женщины краше, чем та, что поймёт,
обогреет, и примет любым, и поверит,
будет ждать, будет слушать, слизнёт горький мёд
с губ обветренных. Просто земная (не пери).

Пусть - для многих, для близких, для всех ты пропал...
Людям свойственно путаться в целях и сроках.
С нею ждущей - видней через темень тропа.
С ней дороже сокровищ поступки и строки.

Приходи в этот мир, и смотри, раз пришёл,
и учись не стрелять, а любить дождь и осень.
Станет небо тяжёлое легче, чем шёлк.
.... и не бойся - тебя обязательно спросят.

Ученик и учитель в едином лице,
возмужавший боец и наивный ребёнок
отстранись от сарказма в обидном словце,
но не смей притуплять остроту перепонок.
                * * *
Он стоял посреди сотен тысяч планид,
повторяя как мантру свое заклинанье.
А бескрайнее небо оттенка ланит
чуть дрожало на смело приподнятых дланях.

< 5 сентября 2017 года >