Земля - наш дом

Виктор Золов 2
2017 год, объявлен годом экологии.

Земля для нас, что общий дом,
Прекрасна, если нашим взорам
Предстанут в естестве своём,
Долины рек, леса и горы.

     Прекрасно если воздух чист,
     Когда идёшь тенистым садом,
     А с дерева упавший лист
     У ног твоих ложится, рядом.

Как хороша в июльский зной,
Лесов зелёная прохлада.
А в тихий вечер под луной,
Пленяют птичьи серенады.

     Природу можно с чем сравнить?
     (Простите вы меня, невежду.)
     Её прелестней, может быть,
     Лишь дева, скинувши одежду.

Храните люди дол и лес,
То что мы пьём, и чем мы дышим,
И синь заоблачных небес,
Всё это как награда, свыше!

     А чтоб бесценный этот дар,
     В наследство получили дети,
     Я призываю млад и стар
     Беречь природу на планете.

Подумай прежде, человек,
В чём есть твоё предназначенье,
Когда меняешь русла рек,
И их привычное теченье!

     Сочится нефть как кровь из ран,
     Дымятся свалки и заводы...
     Набить стараешься карман?
     Всё только лишь себе в угоду?

Не надо жить одним лишь днём,
Чтобы не стала пепелищем,
Земля родная - общий дом,   
Другой такой мы не отыщем!


       2009 год.