Чужедальний романс

Николай Бошинцев
            Чужая кровь стучит в мои виски,
            Чужая жизнь как будто на исходе.
            Я позабыл о собственной свободе
            В плену чужой навязчивой тоски.

            Чужие люди – вот моя родня,
            Чужой позор саднит чужую славу,
            И потому, забрав своё по праву,
            Чужая боль не мучает меня.

            Чужое небо стелет мне пургу,
            Чадит огонь в конце чужой дороги,
            А у огня стоят чужие боги –
            В их чуждый рай войти я не могу.

            Костюм с чужого странного плеча
            Я износил, себя изображая...
            Грустит вдали любимая чужая,
            Но рядом с ней горит моя свеча.