Весёлый скрип в родной печи..

Ирма Филатова
Весёлый скрип в родной печи
И вздохи старенького дома,
Улыбок утренних лучи –
Всё сердцу горькому знакомо.
 
Я деревянных стен коснусь,
Прижмусь к ним тёплою щекою,
Пусть в детстве больше не проснусь –
Оно во мне журчит рекою.
 
Ну, здравствуй, милая сосна,
Мне люб твой стан и запах нежный,
Закончилась моя весна,
И никогда не стать мне прежней.
 
Дай, милая, немного сил,
Без твоей мудрости янтарной
Меня давно б мой мир сломил,
Мой мир, бетонный и стеклянный.
 
Я, как и ты, назло ветрам
Корнями в землю прорастаю,
Стону, но к светлым небесам
Глаза и руки подымаю.
 
Земля моя, твой дух суровый –
Мне и учитель, и отец,
Во мне огонь – закат багровый,
Во мне тоска – озёр венец.
 
Я побегу по травам жгучим,
Земли коснусь душой босой,
По мне холодный дождь трескучий
Пройдётся поступью косой.
 
И я вдохну родимый Север,
И в шуме трав и камышей
Прольётся голос мой в запеве,
И станет тихо на душе.