Гимн Мату-Гросу Франсишку ди Акину Корреа 1919

Аркадий Кузнецов 3
Имя западных далей колосса
Вся Бразилия знает моя.
Ты – цветущий всегда Мату-Гросу,
Нашей части и славы края.
Здесь и копи, и шахты рядом - 
Эльдорадо бразильской земли,
Что открыто было отрядом
Тех бойцов, что в Пайагуа шли.   

Пусть живёт и цветёт золотой наш край,
Что увидел Мадейра Кабрал!
Ты под манной небесной процветай,
Наша родина, наш идеал!

Ты – невеста прекрасная Солнца
На лазурных твоих небесах,
Что к звезде выше гор прикоснётся,
Заплетя Южный Крест в волосах!
Дом наш – на плоскогорье лесистом,
И в болотах, как море, больших,
И в полях кукурузных ворсистых,
И на пастбищах наших родных. 

И гевея, и мате полезный,
И в лесах твоих тысяча пальм –
Мир природы, индейцу любезный,
Изобилие диких сертан!
Как алмазы сверкают здесь гордо
Твои реки журчащей струёй.
Белый уголь – их чистые воды
С водопада блестящей стеной!   

Двое храбрых тут славу снискали –
Ты, Дорадис, и ты, Колумба.
Они золото здесь отыскали,
Но дороже любовь для тебя!
Мир, единство твоё, край, мы ценим,
И клянёмся: всегда будет скор
Твой прогресс, и бессмертен, как феникс,
Что  украсил твой герб с давних пор!

Перевод - 2005

Оригинал:
Limitando, qual novo colosso,
O Ocidente do imenso Brasil,
Eis aqui, sempre em flor, Mato Grosso,
Nosso ber;o glorioso e gentil!

Eis a terra das minas faiscantes,
Eldorado como outros n;o h;,
Que o valor de imortais bandeirantes
Conquistou ao feroz Paiagu;!

Salve, terra de amor,Terra de ouro,
Que sonhara Moreira Cabral!
Chova o c;u dos seus dons o tesouro
Sobre ti, bela terra natal!

Terra noiva do Sol, linda terra
A quem l;, do teu c;u todo azul,
Beija, ardente, o astro louro na serra,
E aben;oa o Cruzeiros do Sul!

No teu verde planalto escampado,
E nos teus pantanais como o mar,
Vive, solto, aos milh;es, o teu gado,
Em mimosas pastagens sem par!

Salve, terra de amor, Terra de ouro,
Que sonhara Moreira Cabral!
Chova o c;u dos seus dons o tesouro
Sobre ti, bela terra natal!

H;vea fina, erva-mate preciosa, Palmas mil s;o teus ricos flor;es; E da fauna e da flora o ;ndio goza A opul;ncia em teus virgens sert;es!

O diamante sorri nas grupiaras
Dos teus rios que jorram, a flux.
A hulha branca das ;guas t;o claras,
Em cascatas de for;a e de luz!

Salve, terra de amor, Terra de ouro,
Que sonhara Moreira Cabral!
Chova o c;u dos seus dons o tesouro
Sobre ti, bela terra natal!

Dos teus bravos a gl;ria se expande
De Dourados at; Corumb;;
O ouro deu-te renome t;o grande,
Por;m mais nosso amor te dar;!

Ouve, pois, nossas juras solenes
De fazermos, em paz e uni;o,
Teu progresso imortal como a f;nix
Que ainda timbra o teu nobre bras;o!

Salve, terra de amor, Terra de ouro,
Que sonhara Moreira Cabral!
Chova o c;u dos seus dons o tesouro
Sobre ti, bela terra natal!