Южная ночь

Алексей Голенищевъ
(Триптих)

На Юге так внезапна ночь.
Едва закат собой раскрасит,
Все краски вспыхнув, меркнут прочь,
Как будто свет в квартире гасят.

Ещё мгновенье, лёгкий миг,
Вечерний луч ласкал неспешно,
Но кто-то выключил ночник,
Открыв окно для мглы кромешной.

Впустил её с морским теплом
И вкусом соли в мокром ветре,
Как будто море затекло
Волною бархатного фетра...
---
Погасла дальняя зарница,
А в небе, саблею кривой,
Внизу ковра ночи, персидском,
Прибили месяц молодой.

По-детски тонкий, острожалый,
Стесняясь будто бы себя,
Что синева вокруг дрожала
По острию его скользя.

А ведь ещё вчера, буквально,
Лишь звёзды тусклые в ночи,
Вместо луны во тьме, печально,
Роняли слабые лучи.

Теперь им в помощь месяц вышел,
Горячий, яркий, озорной,
Наверно звёзды он услышал,
Что выгнул сталь свою дугой.

В другую ночь он будет выше
Сиять в пристанище своём.
Ковёр персидский в звёздах вышит,
И месяц - саблею на нём...
----
Так, коротка на Юге ночь.
Едва всё звёздами украсит,
Её зарёю гонят прочь
И чёрный свет в квартире гасят...

Мерцают робкие огни
Загоризонтного рассвета.
Его чуть тёплые лучи
Напомнят снова - это Лето!

И тихо удалится Ночь,
Как мать, легко и безмятежно.
Разбудит Утро - свою дочь
Прохладным поцелуем, нежно...
05.09.2017