Перед грозой

Елена Тугучева
Притихший ветер шепчет о грозе
В ветвях осин, застывших неподвижно
На неширокой лесополосе,
Пророчество, чьё слово непостижно,

Но смысл так ясен, так незамутнён,
Что слова и не нужно. Слово - только
Символика, а ветер – камертон
Точнейший, позволяющий настолько

Проникнуть в суть послания, что нет
Нужды в условном, грубо схематичном.
И льётся знанье, ясное, как свет -
Что быть грозе - от трепета обычных

Лесных осин на лесополосе,
Так ирреально, так непостижимо
Предчувствующих дождь, грозящий всем
Вокруг опасным и неотвратимым,

Но благодатным царственных небес
Чудесным даром, страшным и прекрасным.
И молча ждёт и жаждет древний лес,
Давно постигший мудрость, безучастный

К коварству и превратностям судьбы,
Готовый к плате – к молниям и граду,
К потерям, к благоденствию...  – к любым
Событиям, печальным и отрадным...

А мы спешим, счастливые, домой,
Усталые, но с вёдрами обабков.
Какой удачный выпал выходной:
Полно грибов, и все с сухою шляпкой!