Варвара Асенкова -великая русская актриса

Алла Захарова 2
* В наряде странность,беспорядок,
* Глаза две молнии во мгле,
* Неуловимый отпечаток
*  Какой-то тайны на челе;
* В лице то дерзость, то стыдливость,
* Полу-печальный дикий взор,
*  В движеньях стройность и красивость -
*  Всё чудно в ней...
Н.А. Некрасов.



За  Варенькой из театра карета приезжала
Весь театр замирал когда она играла
Голосом  гусаром в водевилях пела
В драме тоже ярко преуспела

Офелией  божественной так блистала
Императора привлек талант ее давно
Клевета талант её сопровождала,
Завистниц  в театре всегда полно.


Галёрка  ей студентов рукоплескала,
Некрасов молодой ей посвятил  стихи.
Любимицею зрителей Асенкова стала,
Чахоткой заболела от печали и тоски.

Болезнь не долго  продолжалась
В расцвете сил ушла, скончалась
Жемчужина театра закончила свой путь
Закрылся занавес,могла еще блеснуть.