Александр Македонский и Анаксимен

Владимир Суворовский
Он полководцем был великим;
Ему покорились многие страны.
Нёсся в атаку с криком диким,
Превозмогая боль и раны.

Был эпизод, летописцы писали,
Осажденный город хотел разорить.
Анаксимена все послали
Захватчика отговорить.

Предвидя разные уловки
И зная хитрость мудреца,
(Ведь тот не растерял сноровки)
Воскликнул царь тогда в сердцах:

"Хоть я обучен был тобой,
И много в обществе ты стоишь,
Не буду делать из того,
О чем сегодня ты попросишь!"

Посол же ответил: "Рад видеться снова.
Захвати и ограбь мой город, правитель".
Пришлось Александру ответить за слово
И не делать того, что просил сей учитель.

----------

История эта почти прокричала,
Сколько б ни было нам лет:
Выслушай вопрос сначала
Прежде, чем ты дашь ответ.





Иллюстрация: https://www.backbook.me/photo-a80595b691.html