Только рядом был...

Анатолий Возвышаев
В лесу топор валялся на дороге.
Два путника здесь шли. Один поднял.
Другой промолвил: "Да хранят нас боги!
Нашли топор. Ведь мы с тобой родня".

"Нашёл лишь я!" - отрезал быстро первый:
"А ты же, на него лишь посмотрел".
Пошли вперёд, и думали, наверно,
Что тот топор хозяев не имел.

Вдруг жадность их накликала погоню.
"Пропали мы!" - нашедший завопил.
"Пропал лишь ты! Меня они не тронут.
Ты -вор! А я - лишь только рядом был".

Известно: если в счастье не поможешь,
То и в беде покинут будешь тоже.

(из Эзопа)