Прощание с душой

Виктор Девера
                Вот наступил и день суда,
                Души упала голова.
                Жизни той, что я желал,
                Своей мечтою называл.
С её миром прощаюсь и ей дань отдаю,
Будто что-то отжившее на всегда хороню.
Вот уж духи собрались, и рыдает судьба,
Кто-то бездну загробную обнимает слегка.
                Некто ей крышкою гроб закрывает,
                В этом явленье её угасает.
                Не стучите гвоздями проклятий по гробу,
                Ведь звала она к вечному счастью в дорогу.
Кто-то уж крестится, а кто-то рыдает
Некто ей с болью грехи отпускает.
Смерть безутешно с землёю всё мешает,
Память на плаху времен отправляет.         
                Что же на вечность судьба оставляет?
                Мира нажива её проклинает.
                Веки закрыты, уши заткнуты.
                Точно не чувствует с мною разлуку.
                Смерть её истинам дала лишь муку. 
                Суд от богов навивает мне скуку.
Дьявол хулу к этой скуке желает,
В царстве своем вроде рай обещает.
Пятки стирая, на небо шагаю,
Может в Раю её вновь повстречаю?
                Но вот и другую в замен получаю,
                Ради чего от грехов убегаю.    
                Прежнюю нынче уж Бог освещает,
                Дьявол венец на неё одевает,
Будто бы делят душу меж собой,
Кому же подарят и станет судьбой?
                ****