Уже подкрадывалась тьма... Осенний романс 5

Елена Филонова
*****************

Уже подкрадывалась тьма,
Закручивалось пламя лентой,
В камине…  Вместо комплимента
Достали с полки Вы тома,
В веках любимого поэта…
Переливалось Время где-то
В бокалах жаркого вина…
У нас же – тишина одна
Но – на двоих. И нам не скучно:
На плечи лёг лебяжий пух,
Всё мило, тонко и созвучно.
И мы стихи читаем вслух…

Загадочным наш вечер был:
Мы погружались  в глубь  столетий,
И смысл «Маленьких трагедий»
Нам представал – уже иным…

Ажурных слов не перечесть…
Но как в устах они звучали!
Как будто б за собою звали:
Любовь и страсть, и чья-то месть…

То – бал блистательный, то – стынь
Опустошённого поместья,
Там не клянутся всуе честью,
Не предают своих святынь…

Не отворачивают  глаз
Ни от опасности смертельной,
И ни от страсти беспредельной…
Воспринимая без прикрас,
Там жизнь и смерть как Бога данность…
(Вздохнули вдруг: какая  странность –
Мир создан будто тот – для нас…)

И среди сотен тысяч лиц,
Там были те, что взволновали:
Себя в тот вечер узнавали,
Мы с вечных Пушкинских страниц…


Картины из интернета. Коллаж сделала самостоятельно.