Жмётся и мурлычет мой ручной дракон

Надежда Дикань
Жмётся и мурлычет мой ручной дракон.
Тускло, серо, зябко нынче за окном.
"Пасмурно - не ясно" - моя поговорка.
Что-то разболталась на душе затворка.
Эх, душа гуляет, да на ржавых петлях.
Как тоску качает на осенних ветвях!
Кто намял толкушкой облачную массу,
Абы как, вразмашку, по небу распластал?
Стало оно ниже - слёз у нас с ним нету.
Просто укатилось солнечное лето.
Хоть ещё не голо, и листвы навалом -
Трещины асфальтные смотрятся устало.
И кряхтят вороны, хворо, да нахохлясь.
Чай - с весны, за лето, глотки порассохлись.
Кое-где коснулось жёлтой сединою...
Красотою этой щемит ретивое.
Если во мгновенье выключить все звуки,
Спрятать своё зренье с веками за руки,
Чтобы тишь такая, будто мир враз рухнет -
То услышать можно, как природа жухнет.
Как деньки кромсают, в обрезь корочают,
После ночь доточат - лоскуты тачают.
Урожай несобранный - до сквозного инея
Поспешает поспевать красными да синими.
Бокоходы трудятся, пряжу богорожью -
По цивилизации, да по бездорожью.
Бабье лето сменится сыростью и прелью,
Да повадится туман белою киселью.
Каково ж значение наших настроений?
Неизбежно колесо этих изменений.