Назидательное

Марк Полыковский
Самсонов гнев и скорбь царя Саула*,
Псалмов Давида сладостный елей –
Всё в прошлом, ныне праведный еврей
Мозгами мало отличим от мула,

Повадкой – от карпатского гуцула,
Который туп и требует: «Налей!» –
А этот Тору чтит, и поумней,
И Мо;сул отличает от Сеула.

О, как бы был прекрасен этот мир**,
Когда бы каждый ел свой хлеб и сыр,
Чинил добро, и радовался жизни,

Учился в школе, жил как человек,
Любил родных, и прославлял свой век,
И не творил устами укоризны.

*) Строка из сонета «Языков» (1919)
     Леонида Гроссмана (1888 - 1965).

**) Аллюзия на строку из одноимённой
       песни (1972) на слова Владимира Харитонова
       (2920 - 1981) и музыку Давида Тухманова
       (р. 1940).

 6.09.17