Бурун затейный

Ришат Насыров
          

На синеве волны вскипел бурун
затейно - яркий, словно, для забавы.
Прилив приветил отраженьем шхун –
качнул понтоны сонной переправы.

В дельфина бросил пены шумный вал –
ставридку щекотнул песка намывом.
Матроса разбудил, крутнув штурвал –
форштевень вдарил, рассыпаясь взрывом.

Рассеялся на миг в тугих тросах
солёной пряностью да вкусом йода.
Но брызги не задели паруса –
не очень-то игрива тут погода.

…Надменно старый боцман пробурчал:
- А, ну-ка, не балуй, ветрищ проказник!
Коль сила бродит, сполосни причал –
уж, как-никак, а нынче будет праздник!

…Катились волны в пенных бурунах –
шаланда старая скрипела снастью.
Народ сбирался шумно в берегах –
вечор гульнуть, познать немного счастья.

Огни гуляли по морской воде –
мелодия звучала ритмом неги.
В такт буруны неслись игрой чудес –
затейные надежды обереги…

                ***
...фото из нета...