сентябри

Николай Сыромятников
*
*
Каждым летом одолевают мошки,
лоб в испарине, телу весьма неловко,
взять бы роздыху, хотя бы немножко, -
налегке пройтись по листве, по снегу...
И дышать полной грудью, без остановки, -
слишком осень люблю пятнисто-пегой ....

А милее сердцу, – всего дороже, -
уноситься мыслью в альфу, омегу, -
припадать к истокам, становясь похожим
на богов античных, на лист осенний,
на источник чистый, на зов элегий,
на огонь и повод увеселений...

Сентябрю - багрец и блеск янтарный.
Серебро зимы где-то недалече...
Тишина... Синица пискнет, ворон каркнет,
голубая высь разорвёт на части,
а глаза и душу - позолота лечит,
увлекая вглубь обещая счастье.

Оно сочиться не рядом разве?...
васильковым цветом по желтым кронам.
Сентябри мягко говорят о разном.
От наплыва ласки едва ли легче, -
равновесие тела сродни крену, -
залатать бы душу, да нынче - нечем...

06.09.2017.