Хаос или система?

Константин Ленский
Заздравная свечка погасла…
И свет потушили врачи…
Как бездна страшна иль прекрасна
Как солнца златые лучи,

Как плиты гранитные тяжка,
Как горсточка пепла легка,
Последних путей упряжка,
Ждущая седока.

В какой от рождения месяц,
В котором по счёту «сейчас»,
Мир Божий покажется тесен
И станет выталкивать нас,

На волю из бренного тела
Иль в цепи коварной тюрьмы?
В хаос или систему,
Звенья которой – мы?

Иному - разящее жало,
Иному - лавровый венец,
Быть может, лишь только начало,
Быть может, ещё не конец?

Ответ человечеству нужен!
Но тщетно блуждая меж тьмы,
Всё бьются учёные мужи,
Всё в щепы ломают умы.

Священную тайну природы,
Не в силах постичь доктора,
Она - послевкусие плода
Познания зла и добра,

Болезнь, а возможно, лекарство?
Принять или всё же лечить?
Как бездна страшна, иль прекрасна
Как солнца златые лучи?