Помни вечно

Тамара Новик-Щербакова
Я родилась в предвоенном году в Подмосковье и о войне знаю не понаслышке.
Детская память, словно в блеске молнии, высветила лишь отдельные моменты тех страшных военных лет, которые невыносимой тяжестью легли на хрупкие детские плечи.
Помню дрожащие от бомбёжек стёкла окон с наклеенными на них крестами из газетной бумаги, помню изматывающие голод и холод.  Помню, как слушали все обитатели нашей большой коммунальной квартиры новости с фронта, льющиеся из бумажной радио-тарелки.
Ещё помню, как нам, детворе, писали химическим карандашом трёхзначные номера живой очереди за хлебом по карточкам.
Как-то вдруг сразу постарели наши мамы. Крепдешиновые блузки и лакированные туфельки им пришлось сменить на ватники и кирзовые сапоги, потому что надо было спасать детей.
Дети войны… Мы недополучили не только необходимых для роста продуктов питания и одежды.  Главное – мы недополучили родительской любви.  Измученные непосильным
трудом матери не могли нам её дать, а на фронтах погибали наши юные отцы.

Моё поколение знает цену Победы, и мы никому не позволим умалить её значение. Свои чувства благодарности Победителям мы передадим нашим детям и внукам. И пусть они помнят вечно, какой ценой наш народ защитил право на жизнь.