Маки

Яков Баст
"А на нейтральной полосе цветы -
Необычайной красоты!"
             В. Высоцкий.


Цветы нейтральной полосы
Недосягаемо красивы
Бегу по ним, что было силы.
Но по пятам цепные псы…
Такой вот странный страшный сон
Под шум дождя приходит ночью.
Судьбу, наверное, пророчит.
А может ту, что ждёт  с косой…
Я слышу громкий лай собак
И ощущаю вонь дыханья…
Но я не лягу на закланье.
Ещё один последний шаг…
Успел… Опять я убежал…
Овчарки смолкли за спиною.
Встаю с больною головою.
Иду по лезвию ножа…
Вся наша жизнь – сплошной побег.
То  за флажки, то из темницы.
Зачем придумали границы?
Какой тиран?  Какой стратег?
И только красные цветы,
Наверно это были маки,
Из вечной тьмы шлют молча знаки
Сквозь загражденья и посты…