Новосибирский Главный вокзал

Тамара Новик-Щербакова
Оставлены семейные заботы,
И как всегда мне долг повелевал,
Я вновь шагаю на свою работу,
На самый Главный городской вокзал.

Не всё бывало в нашей жизни гладко:
Когда морозный ветер бушевал,
На новой,  на строительной площадке,
Мой дед вручную сваи забивал

Ох, нелегко давалась та наука,
Но, осознав святую правоту,
Во имя счастья сыновей и внуков
Вгрызались люди ломом в мерзлоту.

Рос город на Оби... Страна мужала,
Отсчитывались трудные года.
И вверх тянулись этажи Вокзала,
И в путь заторопились поезда.

Не ведая ни праздности, ни скуки,
Лелея вековечную мечту,
Воистину талантливые руки
Творили каждодневно красоту.

Когда война вдали загрохотала,
И горе заметалось над страной,
Встал наш Вокзал в одном строю вокзалов
На самой что ни есть передовой.

Он был великой родины частицей,
Сюда, как в храм, шли и велик, и мал,
Чтоб радостью и горем поделиться...
Он согревал и врачевал— Вокзал.

Суровые, взволнованные лица...
Отсюда, как поток большой реки,
Шли воины – защитники столицы,
Отважные мои сибиряки.

На  Запад отправляя эшелоны,
Мы с Запада встречали медсанбат.
Да, наш Вокзал и труженик, и воин,
Познавший вкус победы и утрат...

Ушла война, мы залечили раны.
Ласкает солнце неба синеву.
История на нас с киноэкрана
Глядит как будто снова наяву.

И  движимые  силой богатырской,
Торопятся по рельсам поезда.
Живёт, живёт Вокзал Новосибирский
И молодеет он, как никогда.