рельсы и метафизика

Арсений Коваленко
                М.


что-то было после,
что-то было до
я однако помню
только лишь одно
посреди вокзала
сразу после касс -
помнишь, обнимала
словно про запас?
я несу поклажу
и печаль под стать
скоро ль ветер скажет
где тебя искать
приглашают в поезд,
всех кругом полно...
сколько было после
сколько было до!
будто очень мало
впереди у нас -
помнишь? - целовала
как в последний раз.


- Дай весточку, слышишь?
- Первей, чем приеду...
- Разлука - навеки?
- Не вечней, чем дым
                состава!
- Напишешь?
- Как только, как только...
- Разлука - надолго?
- Не дольше, чем - мы.


не знавал покоя,
не знавал тепла
до того как кто-то
мне привёз тебя
сквозь людские стаи
сквозь седые дни
на каком составе
к моему пути?
вопреки препонам
сквозь любую даль
на каком перроне
кто тебя мне дал?
кто вручил - как орден,
как присвоил чин,
посвятил - как оду,
как права - вручил?
некий дивный ангел
(тысяча ль чертей?)
протянул меж нами
землю за семь дней.
40 дней потопа -
это я, строптив,
над твоими фото
выревел, разлив!
между нами рельсов
призрачная нить
потому мы вместе,
нас не разлучить.
почему люблю я? -
спросят свысока.
в блажи протяну им:
ме-та-фи-зи-ка.


- Накрой меня пледом?
- Ты дальше, чем руки.
О, громкость разлуки!
- Не громче, чем стук
                о шпалы!
Приеду.
Всё ближе, так близко...
- Но разве ли быстро?
- Быстрее,
чем "вдруг".