День без поэзии! Что может быть глупей?..

Дмитрий Щедровицкий
День без поэзии! Что может быть глупей?
Ведь проза — это речи униженье!
Но древний грек сказал: «Люби и пей!»
А римлянин: «Поэзия — в сраженье!»
 
Хоть с мудростью китайскою сдружись, —
Прильни душой к любому хору:
Как день единый, пробегает жизнь,
И птичье пенье смолкнет скоро.
 
Но ты и ныне, на закате дня,
Взглянув на мир бездонными глазами,
Сказал: «Одна есть песня для меня —
Презреть совет и жить без указаний!»