Попутчики

Юрий Гречин
 
У поручика на картах перебор,
И бокал вина его почти пустой.
Сам собою завершился разговор,
И пора уже идти искать постой.

Но гуляка из трактира не спешит -
Кий бильярдный вновь милее палаша.
Конь на привязи копытами стучит,
Но не внемлет захмелевшая душа.

Он вчера покинул ночью отчий дом,
Где отец в благословенье отказал, -
И графиня дочь ревущую с трудом
Увезла на экипаже на вокзал.

У поручика бумага в рукаве,
В ней приказ: прибыть в казарму поутру.
Да тоска, что в глаз таилась синеве...
Да обида на графиню и сестру…

И брели они по полю напрямик
К незамёрзшей, черной талой полынье:
В чёрной рясе и с косою злой старик
Да поручик на расседланном коне.