Памяти Геннадия Шпаликова

Юрий Елизаров
Сегодня 80 лет Геннадию Шпаликову. Поэту, сценаристу, режиссёру. А прожил-то он всего 37.
Но поэты живут, пока читают их стихи, пока их помнят.
Вот и я сегодня, перечитав любимые строки Шпаликова, решил обнародовать и своё стихотворение, посвящённое его памяти.

* * *

Памяти Геннадия Шпаликова

Выпьем пару шкаликов
Прошлому во след,
Где Геннадий Шпаликов
Жил немного лет,

Песенки насвистывал,
По Москве шагал,
И любил неистово,
И стихи слагал.

Провожал от берега
Белый пароход...
Только счастье вдребезги,
Точно битый лёд.

Случай не представится
Ездить на слоне.
Не в Двине преставиться -
Утонуть в вине.

Голова бедовая
Жить не хочет тлёй
И, кольцо Садовое
Затянув петлёй,

Умер Гена Шпаликов,
Многое свершив...
Выпьем пару шкаликов
За помин души.