Чудо-песни

Юрий Асмолов
Снова тьма и стужа лезут в душу
И тревожат грусть мою и боль.
Но я взял гармонь –
Сыграл «Катюшу»,
И – «Смуглянку»,
И – «Последний бой»...

Что за песни!
Эта – с блеском стали,
Та – зарёй малиновой горит!
Под одни – кружили и плясали,
Под другие – плакали навзрыд.

Им сердца и души откликались
В захолустье, в шумных городах
Потому что в душах и в сердцах
Эти песни нужные рождались.

Это вместе с ними наши деды
Победили в страшную войну,
Это с ними, пересилив беды,
Поднимали из руин страну...

Той страны уж нет.
Но живы песни!
И всегда, везде –
В любой дали –
Я ношу их,
Как нательный крестик,
Словно узелок родной земли.

Потому
И в эту злую стужу,
Потому и в этой долгой тьме
Чудо-песни мне согрели душу
И, как звёзды,
Свет свой дарят мне.