Мой лес имеет царственную стать

Борис Цукер
     Земную жизнь пройдя до половины,
     Я очутился в сумрачном лесу.
               Данте (пер. Лозинского).

Мой лес имеет царственную стать,
Всегда красив, но не похож на франта.
И как-то умудрился напугать
Великого, божественного Данта,

Что пел красу Флоренции своей
Ни ягод, ни грибов не собирая,
А мне все лучше истина видней,
Что лес по сути - воплощенье рая.

Здесь птицы дарят людям голоса,
Не требуя дворцов и бриллиантов,
И сосны подпирают небеса
Покруче общепризнанных атлантов.

Рыбалки добровольные рабы
Над кромкою воды сгибают спины,
А если уж навалятся грибы –
Ты только успевай таскать корзины.

Пусть,  Дант, тебе Вергилий, словно брат,
Мне дух противоречия достался:
Здесь точно неуместно слово «ад»…
Да, ты велик. Но в лесе – ошибался.

                6.09.17