Гимн Пернамбуку 1908 Оскар Брандо да Роша

Аркадий Кузнецов 3
Сердцем всей ты Бразилии  стала,
Кровь героев, земля, ты впитала,
И отвагой известна была.
Ты нам жизнь даровала по праву,
Твой народ удостоился славы
Самым первым не зря за дела.            

Пусть живёт край, где пальмы склонились,
Пышной кроной вершин шевеля;
Новый Рим, где герои сплотились!
Пернамбуку бессмертна земля!               

Эти горы, долины и реки
Стали краем отважных навеки
В прошлой нашей тяжёлой судьбе.
Ныне ты у нас вперёдсмотрящий,
Часовой беспримерный, не спящий;
Слава, слава, Отчизна, тебе!       

День грядущий надежды рождает,
Что народ сладкий отдых познает,
Как, в борьбе победив, богатырь.
Ты как сказка будь, не иссякая,
Время солнца, что светит без  края,
Радость дивной земли, вечный мир.               
О Республика, ты – дочь Олинды,
Ослепительным светом своим ты
В нашем небе горишь, как звезда. 
Сын твой стал знаменосцем Свободы
Всем рабам, сбросив грудью невзгоды
В солнцем залитом крае Креста.

Перевод -2005

Оригинал:
Cora;;o do Brasil, em teu seio
Corre o sangue de her;is rubro veio
Que h; de sempre o valor traduzir
;s a fonte da vida e da hist;ria
Desse povo coberto de gl;ria,
O primeiro, talvez, do porvir

(estribilho)
Salve! ; terra dos altos coqueiros!
De belezas soberbo estendal
Nova Roma, de bravos guerreiros!
Pernambuco, imortal! Imortal!

Esses montes e vales e rios
Proclamando o valor de teus brios,
Reproduzem batalhas cru;is,
No presente ;s a guarda avan;ada,
Sentinela indormida e sagrada
Que defende da P;tria os laur;is!

Salve! ; terra dos altos coqueiros!
De belezas soberbo estendal
Nova Roma, de bravos guerreiros!
Pernambuco, imortal! Imortal!

Do futuro ;s a cren;a, a esperan;a,
Desse povo que altivo descansa,
Como o atleta depois de lutar...
No passado o teu nome era um mito
Era o sol a brilhar no infinito
Era a gl;ria na terra a brilhar!

Salve! ; terra dos altos coqueiros!
De belezas soberbo estendal
Nova Roma, de bravos guerreiros!
Pernambuco, imortal! Imortal!

A Rep;blica ; filha de Olinda
Alva estrela que fulge e n;o finda
De esplender com os seus raios de luz.
Liberdade um teu filho proclama,
Dos escravos o peito se inflama,
Ante o sol dessa Terra da Cruz!

Salve! ; terra dos altos coqueiros!
De belezas soberbo estendal
Nova Roma, de bravos guerreiros!
Pernambuco, imortal! Imortal!