Ореол

Жизаа
Разбит в боях за справедливость,
С надеждой уповать на милость,
Перед глазами жизнь катилась,
Из ран сочилась кровь в землЮ.
Душа почти в загробном мире,
Последние бросая силы,
Ища пристанище в могиле,
Ни зги не видя шёл во тьму.

Лишь иногда, цепляя кроны,
Я прислонялся изнурённый,
Дыша так жадно, затруднённо,
Не понимая, что к чему.
Я слушал звуки, слышал стоны,
Словно один, порабощённый.
Брёл дальше тихо, затаённо,
Словить пытаясь тишину.

Гром хлАдит пыл, дождь гладит вены.
Стенанья стали откровенны,
Чудится песнь морской сирены,
Охотно тянет дальше в мглу.
Вот я на дне сырой пещеры.
Здесь тишина - обитель веры.
Мой дух становится смиренный,
Лелея нежно пустоту.

Вдруг свет пронзил мои сомненья,
Я слеп стал только на мгновенье.
Открыл глаза, увидел тленье -
Благим казался сердцу лик.
Он молвил, расправляя перья:
-Сдаваться - грех! Неси же бремя!
Для смерти будет ещё время,
Как для движенья вновь в тупик!

И он исчез, уйдя в сиянье.
Шепнув слова лишь на прощанье:
-Проснись же путник, ведь в зиянье,
Свой смысл жизни ты обрёл.-
Это был сон? Всё как-то странно...
Веки открылись мои рьяно,
И надо мной,как столп тумана,
Блистал из света ореол...