Друзья... Жены... Вина...

Тимур Зульфикаров
Худ. М. Кагаров
                               
...Тысячелетний Ходжа Насреддин сказал дервишу Ходже Зульфикару: 
- Тебе уже 80 лет, а ты всё пишешь о друзьях дастарханов, о женах, о вине…
Не пора ли, слепец, писать и размышлять о смерти?.. О Боге?.. О Страшном Суде?..

Дервиш вначале опечалился, но потом улыбнулся: 
- О, вечный мудрец!..
В твоих словах – истина, как золото в песке таджикских хрустальных рек…        
Но как достать его?..

Мне уже 80 верблюдов!.. Долог караван жизни моей…
Мне уже 80 листопадов!.. Почернело золото жизни моей…

Близка смерть… Близок Страшный Суд!.. 
Близок ад – за грехи мои…
Далёк Рай – за грехи мои… 

Вот я и пытаюсь описать Блаженный Недоступный Рай…
Ведь ад уже описал мой Брат Данте Алигьери!..

Там мы и встретимся…