С надеждой возвратиться

Нинель Васецкая
Не слышно шелеста листвы
И шума пышных клена веток,
Сгорели высохшие ворохи ботвы,
И перепаханы угодья напоследок.

Птиц разных караваны в небесах
Стремятся к югу проторенною дорогой.
Неведом им далеких перелетов страх,
Верны все вожаку и дисциплине строгой.

Летят без устали, ведущему вверяясь,
Одолевая в небе сотни миль.
Курлычат, по цепочке новость сообщая,
Полета соблюдая выработанный стиль.

Прервав полет, передохнув, взбодрившись,
Вновь устремляются в неведомую даль,
Чтоб обрести приют, гнезда лишившись,
Который по весне покинуть им не жаль.

В чужом краю, переживя земли родимой стужу,
Вновь совершат обратный трудный перелет.
Нет ничего им, кроме родины, дороже,
В ней продолжение их рода, жизни суть.

На родине их ждут и часто вспоминают.
В глазах стоит печальный птичий клин.
Ну, а весной их с радостью встречают,
С восторгом глядя в поднебесья облачную синь.