Разговор с басмачем

Геннадий Арбузов
Я не однажды видел пленных
Понурых, сдавленных, немых.
Отвоевались, несомненно.
Какое дело мне до них?

Коль сдался - трус. Скажу как брату,
Что нам такое не к лицу.
Я личную свою гранату,
Сменяясь, подарил бойцу.

Отполированы в разгрузке
Её рифлёные бока.
Сказал парнишке тихо,  грустно:
- "Пусть не сгодится, брат. Пока".

Лишь случай в памяти оставил
Урок. где нет простых задач.
Как исключение из правил -
В плену, не сломленный басмач.

Спокойный взгляд, и голос ровный.
В кривой усмешке дерзкий рот.
Он был из тех, кто хладнокровно,
Стреляя, целится в живот.

Высок. красив. широкоплечий.
Усов и бороды овал.
Лишь только опустился вечер,
Что был, что не было - сбежал.

Забылось многое, конечно,
За далью пройденных дорог.
С тем басмачом, порой неспешно,
Веду давнишний диалог:

Душман, тех школ, заводов стены,
Что строили вам шурави,
Ещё стоят? А помнишь цену -
Их возводили на крови?

(Когда-то провожал колонны
В израненный войной Кундуз.
Для вас не писаны законы,
Ответом был  "двухсотый груз".)

С "пиндосами" сейчас в обнимку?
Какой с них просите бахшиш?
Оплатой так же, по-старинке,
Готовишь в чувяке гашиш?

А может быть, опять как прежде,
(Ты в этом деле преуспел)
Скрываясь у путей проезжих,
Гяура ловишь на прицел?

Проходят дни, несутся годы.
Неумолимо, хоть ты плач.
Хочу туда,  обратно в горы
Где ждёт не сломленный басмач.