Матильда

Виктор Коллегорский
Изумляя в "Камарго"
Грациозностью движений,
После Майи и Марго
На балетной авансцене

Не сравнится уж никто
Впредь с божественной Матильдой –
Палантинов и манто
Королевою Шиншильдой.

4, 7 сентября 2017







---------------------
Матильда – Матильда Кшесинская.
"Камарго" – балет Минкуса, в котором танцевала Кшесинская.
Майя – Майя Плисецкая.
Марго – Марго Фонтейн.
"Кто может сравниться с Матильдой моей..." – ария из "Иоланты" Чайковского.
Королева Шиншильда – здесь намёк на знаменитый шиншилловый палантин Кшесинской и одновременно на гофмановскую королеву Мышильду и балет Чайковского "Щелкунчик", в котором танцевала фею Драже в начале своей карьеры Матильда Кшесинская.