Заблудился

Игорь Рыбин
           ***            
               
«Чем дальше», тем мрачнее…
Иду, - всё   гуще лес,
И в сердце не теплеет
От елей и небес.

Какой же бес,  украдкой,
Меня сюда завёл?
Стволы тут в беспорядке
И сучьев   произвол.

Местами лес редеет,
Трясину  видит глаз,
Осока зеленеет
И ряски  внепролаз.

Поди,  прорвись, умелый,
Сквозь эти  дичь и топь.
Любого, хоть ты  смелый,
Охватит оторопь

Но мнится, -  выйду  скоро
Из этой   западни,
Лес кончится и взору
Предстанет  брег  мечты.

Встряхнусь, поверив в чудо,
Но  нет,..  со всех сторон
Дремучей лес,  и всюду
Трясина, бурелом.

Кружу  один,  устало,
Средь  мрака  и   тревог;
Вернусь  опять к началу,
Где сбился средь дорог.

Вот местность,с ней был дружен,
Тот  дуб  и  тот  откос .
Найду  свой путь, что нужен,
Без  топей, средь берёз.

Слепец,  вчера красиво,
Водил нас, но не впрок…
Сегодня бес  блудливо
В болото  заволок.

Маячит    пред  глазами
Та ж  прежняя  напасть,
И   бездна,  что под нами,
Грозит  совсем  пропасть.

Согласно  мысли здравой,
Пойду  тропой иной.
Ни левой и не правой, -
Путь средний   выбран  мной.

                ---