Поэту А. Яни

Максим Троянович
Позволь свободе сделаться рабой,
Кто назовёт её тогда свободой?
До прошлого отрезок небольшой,
А будущее время уж у входа.
Грядущего в избытке. Бег дорог.
Жизнь человека – достиженья мысли.
По утверждению  всё знает Бог.
Путь к истине поэта  – целью жизни.
Не по земле тебе, поэт, шагать,
Вступаться за любовь, терзаясь болью.
Земли достигнув, гаснет солнца свет,
Но зрима  связь поэзии  с тобою.
В том состоит могущество творца,
В том дух его и мысли бесконечность.
Поэзия, в ней чувства без лица,
А время для поэта – это вечность.
Ты пишешь и  польётся слов поток.
Стекает свет чернилами на лики.
Лучи зари ты облачишь в цветок,
Мечтатель и безумный, и великий.
Пребудет слава, где пребудешь ты.
Ведь сердце нации  и  мир с тобою.
Истории уж не стереть следы.
Покров волшебный ты назвал любовью.
Твоя судьба, то зеркало времён,
Твоя рука те зеркала шлифует.
Коль  звёздный мир – и воля, и закон,
Ранимая  душа поэта  чует.