Мне снится волшебная сказка

Юрий Жуков
Когда писал сей опус -
                Хотел червонец получить.
                За строчку.
                А оказалось – заплатил,
                Слезой за точку!

Не помню, когда,
Несчастный,
            Родился в России
                Я.

             Был палкою бит частенько.
                Ногами топтали меня.
                Хотя и с трудом, но выжил!
В стране и родной, и любимой!
Коварной, жестокой.
Чужой!

             Давно отсветило солнце.
               Лишь темень и холод кругом.
                Озябли промокшие лапы.
А нос мой покрылся льдом.

Покинутый, всеми забитый,
          скребусь у порога, как мышка,
                В надежде, возможно, пустой.

                Хозяйка!
                Дай  чёрного хлеба кусочек.
                И  мисочку тёплой похлёбки.
Пустите погреться
В дом!
                Хозяин!

                Примите на службу.
Пока, есть голос могучей октавы
И чуткие уши.
Крепкое  тело.
Я чую угрозы запах, не только духОв прекрасных, издалека.

И не сбивается с ритма моё безотказное сердце,
               Как стрелки хороших часов.
Хотя притупились зубы от пищи холодной и грустной,
Куда-то пропала скорость,
Когда уносили ноги от стаи бродячих псов.

За миску тёплой похлёбки в сутки,
За будку сухую под крышей –
Тебе я служить  готов.

             Давно подобрал я крошки,
                Что в драке отнял у ворон.
                Обиженные кричали:
- “Постой, самозванец, постой!
      Учти, подведём под облаву.
            Тепла не дождёшься и солнца.
Ты сгинешь, разбойник, весной”

А русской зимою ужас вползает в душу
              -С голода не околеть бы
              “Хоть до исхода дня!”
Даже не зная Вийона,
Но вспоминая Каштанку, утром идущие в школу  дети,
Часто кормили меня.
 
                Покинутый, всеми забытый,
На Родине -
                Неродной!

Мне снится волшебная сказка –
Что тесно прижавшись друг к другу, все вместе сидим у огня –
Хозяин, хозяйка и дети.
И мордой на лапах я!

А люди, читая Вийона, скажут,
беззвучно Молитву творя,
        -“Дай, Ты, им всем понемногу.
         И не забудь про
                Меня!”

26.10.2014