медленный

Олег Ковин
Иногда бросается в глаза, что такОе положительное с виду качество также противно, как и отрицательное.

"... и даже среди людей, ненавижу я всего больше всех тихонько ступающих, половинчатых и неопределённых, медлительных, как ползучие облака..."(Ф. Ницше)

(новые сравнения)

Ты - медленный, живёшь протяжной жизнью,
как сам назначил своё существование.
Ты - сбоку где-то, или даже - снизу.
Без имени, без глаз и без дыхания.

Без широты, без долготы, без времени,
снуёшь, как моль, как ящерица серая.
Ты не пойдёшь на подвиг, преступление,
ты рад вполне, - добра и зла не делая.

Не пачкаешься и сторонишься грязного,
не судишь, не бранишь, покой лелея.
Ты - медленный, и суть твоя - ужасная.
Цветы с тобою рядом - каменеют.

Зато законы чтишь, имеешь мнения,
а образ твой - ну, прям, мудрец печальный.
Тебе не ведомы восторг и изумление.
Ты не болеешь. Потому что - правильный.

Я отойду подальше, я - брезгливый,
советовать тебе я ничего не стану,
хоть ты и в образе, и смотришь так игриво,
но - не артист. Подобен ты болвану.

Тебя обходят женщины и девушки,
а ты нудишь о высших отношениях,
твоё убожество на ханжестве замешано
и на английском спецпроизношении.

Ты тело бережешь отнюдь не для любви -
для зеркала квадратного в прихожей.
Ты так медлителен, что вдруг сейчас умри -
никто и не заметит, - очень схожи

твои и жизнь и смерть. А может быть
тебя и не было: там, где-то проползАла
тень мутная, чтобы потом застыть,
как ящерица серая на скалах..