Охотничья страда

Владимир Квашнин 2
Спит под снежной шубой Приполярье.
Реки в голубых оковах льда….
Да какое спать, когда в разгаре
Главная охотничья страда!?
Выйдешь к звёздам в утренних потёмках,
И пошёл лыжню свою торить!
Что поймал в капкашках и кулёмках,
Тем и будешь год семью кормить.
Вот она - собаченька родная,
Весточка, помощница моя!
И медведя с батюшкой Рыдаем
Развернет для точного огня,
И на ёлку соболя загонит,
И опасность чует впереди…
Ну, а как же – выкормил с ладони,
Выносил на собственной груди….
А вон там, за сопками предгорий,
Где небес желтеет окоём,
Среди ста охотничьих подворий
Ждёт и мой, с резным крылечком, дом.
В нем всегда тепло, светло и чисто,
Пахнет хлебом, лавки у дверей,
Лик Николы светится лучисто,
И глаза лебёдушки моей…
Не грусти, и я приду обратно,
Чтоб ни говорили, просто - жди!
Пусть твердят стоусто и стократно,
Что замёрз, простывший, у нодьи.
Что давно в ночи разорван зверем,
Утонул в парящей полынье,
Никому, лебёдушка, не верь - им,
Жди и верь единственному – мне.
Обойдёт со стаею волчица,
Спит медведь, застыла полынья…
Только всё же надо научиться
Жить, на всякий случай, без меня…

Прим. Нодья - таёжный костёр.
Кулёмка - самодельная ловушка на пушных зверей.