Барсук и лиса

Геннадий Ничуговский
– Барсук-барсучок, лесной мужичок, все в норы несут, а ты из норы вытаскиваешь!
– А я, лисонька, подстилку свою меняю. Выношу листья сухие и мох мягкий. Новые принесу. Страсть как люблю, чтобы в норе чисто было.
– Барсук-барсучок, не мала ли твоя нора?
– Велика, лисонька, длинная-предлинная – отсюда не углядишь, где кончается.
– Как же ты такую длиннющую нору выкопал?
– Лапами, лисонька, лапами. Видишь, какие у меня на лапах когти длинные и острые?! Мой прапрадедушка эту нору копал, прадедушка продолжал, дедушка удлинял, отец расширял, теперь я стараюсь. Лапы у меня сильные, когти, как вилы, – в землю втыкаю, быстро-быстро копаю. Только что новую кладовую выкопал.
– Барсук-барсучок, что в кладовую носить будешь?
– Корешки да зернышки, грибы да ягоды – запасы буду делать.
– Для чего тебе запасы, если ты зимой все равно спишь?!
– Я зимой иногда просыпаюсь, прогуливаюсь, на снежок смотрю. А весной проснусь – сил-то у меня не будет. Сам подкреплюсь и деток своих накормлю.
– Барсук-барсучок, а где твои детки?
– Просыпаются, лисонька, в детской спаленке. Скоро все наверх поднимутся, да еще как разыграются!
– И много ли у тебя в норе спаленок?
– Много-то много, да не все свободны: рядом с нами другие семьи барсуков живут.
– Барсук-барсучок, лесной мужичок, пусти меня пожить в свободной спаленке!
– Поживи, лисонька, поживи. Но смотри, чистоту соблюдай и в спаленке, и в проходах! А не то враз выгоню!