Копилка

Игорь Шевчук
Шевельни легонько ртом:
Раз – 
         Улыбка Добрая!
Шевельни не так потом:
Раз –
         Ухмылка Гордая!

Видишь:
         рот уже не рот -
Целая копилка!
Доброта наоборот –
В нем уже Ухмылка.

Думал-думал долго я
И усвоил твердо я,
Что Улыбка Добрая -
Не Ухмылка Гордая.

Добрая Улыбка
Взмоет бумерангом!
Пролетит над Нилом,
Пролетит над Гангом,
К каждому при встрече
Прилипая липко…
И к тебе вернется
Добрая Улыбка.

Гордая Ухмылка
Скачет рикошетом!
Раза три отскочит
В рикошете этом,
Каждого при встрече
Хлопнув по затылку…
«Бац!» –
          и разобьется
Об еще Ухмылку.

Помни о копилке,
Чтобы по ошибке
Не копить Ухмылки,
А копить Улыбки!