Памяти отца

Александр Верязов
***

Снег и сегодня укрыл пеленой
добрый ольховый лес,
и не укроешься целой верстой
мёрзлых прозрачных завес.

Слабый костёр будоражит мороз.
Только не долго он
им теплоту свою верную нёс,
партизанский огонь.

Пули прижали землянки к земле.
Под перекрёстным огнём
и в замурованном в землю дне
их погребали живьём.

И, когда пуль нескончаемый град
не помогал врагам,
словно по танкам связки гранат
стали бросать по нам.

Нам – это детям погибших в тот день
в сильный мороз и снег.
Но мы живём! И всё громче «Нет!»
вторим любой войне.


16.12.1987