Музыка в космосе

Алла Новикова 2
Гагарин шагнул в приоткрытый отсек,
И люк затворился, рванулись турбины,
Впервые к таинственным звёздным вершинам
Поднялся недюжинных сил Человек.

Он должен был сделать один оборот
И двигаться строго по данной орбите,
Планеты Земля удивительный житель,
Улыбчивый летчик, отважный пилот.

Приборы зашкалило, смолк микрофон,
Тускнело сознание с каждой минутой,
Сквозь рокот моторов послышался будто
Спасительной музыки* ласковый тон.

Бездонной галактики трепетный зов
Мелодией странной к пилоту прорвался,
Аккордами чёрной дыры проливался,
Наполнив рассудок посылом миров.

Вздохнув полной грудью, в окно посмотрел,
Светилась планета внизу голубая,
Воскликнул пилот: " Красота-то какая!"
Мол, славный землянам достался удел.

Позднее Гагарин друзьям рассказал
О чудном явлении - музыке тайной,
Что впрямь помогла на орбите случайно,
Родную планету любить завещал.

* Первый космонавт Ю.А. Гагарин услышал
в полёте электронную музыку, которой тогда
ещё не было на Земле.