Чёрные и белые камни

Панкратов Владимир
У некоторых племён существует обычай, по которому деяния человека
определяются цветом положенных в кувшины камней - чёрного и белого.
Каких больше – узнают после смерти.


Один, зимой, в горячке и бреду,
С теряющей тепло, как душу, печью,
Я в дымоходе слышу какаду
И вижу океана бесконечность.

Где людям был и богом, и вождём.
В последний раз в их погребальном пении
Иду свой путь, и блёкнут под дождём
На чёрном теле красочные перья.

Мой жезл мужской, пронзавший женский крик,
Давая жизнь росткам двуногих злаков,
Лежит в песке поникший, как язык
На жертвеннике вспоротой собаки.

Поют дела и подвиги мои:
Как защищал в сражениях деревню,
Как в страхе отступали чужаки,
Их черепа глядят ещё с деревьев.

Как правил суд, смиряя с родом род,
Карал виновных, был любим богами.
И целовал мне ноги мой народ,
Оценивая щедрыми дарами.

И вот итог: по численности дней -
Падения, уступы и вершины -
Определяет только цвет камней,
Опущенных в священные кувшины.

И их несут, как невод из глубин,
С дрожаньем рыб в фонтанах колких капель.
И думал я: найдется ль хоть один,
Положенный людьми не белый камень?

И бьют жрецы сосуды, как мечты,
К раскаянью очнувшемуся глухи.
И потемнел песок от черноты,
И в ужасе склонились мои духи.

Их взгляд, плужа безжизненный песок,
Распахивая камни, как коренья,
Из белого - лишь вывернул кусок,
Родной рукой положенный в рождение…

А здесь в печи остывшая зола,
И холод укрывает пледом тело.
И за окном бескрайние поля,
До горизонта в белом… Белом… Белом...

07.09.2017.